Composteira caseira
Você já pensou na quantia de material orgânico que é descartado em seu lar? Todas as cascas de frutas, cascas de ovos, as pontinhas dos legumes, aqueles pedacinhos “queimados” das verduras… Tudo isso é material orgânico que pode ter um destino muito melhor que o lixo comum!
Com o uso de uma composteira todo esse material pode ser transformado em terra vegetal rica em propriedades para você cultivar lindas plantas. E além da vantagem de ter sua própria terra vegetal, as composteiras também são aliadas na diminuição de material em lixões e aterros e consequentemente colaboram com uma menor emissão de gás metano na atmosfera terrestre, o que está diretamente ligado com o aquecimento global, ou seja, as composteiras são completamente sustentáveis.
Quer aprender a fazer uma composteira na sua casa? É só seguir esse passo a passo:
Como fazer uma composteira?
O processo para montar uma composteira caseira é simples, você vai precisar de:
Materiais:
Três recipientes de tamanhos iguais que contenham tampas. Podem ser caixas organizadoras, baldes com tampas, potes grandes que possuam tampas… O que você possuir acesso serve!
Uma furadeira ou um prego.
No caso de usar o prego é necessário também uma vela ou chama.
Um pouco de terra.
Se julgar necessário, minhocas.
Passo a passo:
Com o auxílio da furadeira ou do prego aquecido faça furos no fundo de duas caixas. Os furos devem ser feitos por toda a extensão do fundo das caixas com cerca de um centímetro entre eles.
Os furos irão possuir a função de escoar o material composto líquido (o chorume) para a caixa de baixo que não possuirá nenhum furo.
Caso a sua composteira não possua minhocas, faça cinco furos em cada lateral das duas caixas que tiveram seus fundos perfurados.
Isso servirá para que microrganismos presentes no ar adentrem a sua composteira e ajudem na decomposição do material orgânico.
Para começar a montar sua composteira você deve colocar as caixas na seguinte sequência de baixo para cima: caixa sem furos e as outras duas caixas empilhadas.
Após formar uma “torre” com as caixas você irá colocar a terra vegetal na caixa de cima e pode começar a colocar seu material orgânico na sua composteira porque ela está pronta!
Caso queira, você pode adicionar minhocas a sua caixa de cima juntamente com a terra, porém não é necessário.
O que posso por composteira?
Depois de ter montado a estrutura da sua composteira caseira você precisa colocar material orgânico em seu interior para que a mágica aconteça, e nesse momento é muito normal ter dúvidas do que pode ser colocado na composteira e o que fere seu equilíbrio.
Quase todos os alimentos de origem vegetal in natura (crus) podem ir na composteira, então talos de verduras, pontas de legumes e cascas de frutas estão liberadas! Com objeções somente as frutas mais cítricas, pois isso pode alterar o pH final da sua terra.
Os restos de frutas cítricas devem ser colocadas na composteira em pequenas quantidades e poucas vezes para que o equilíbrio continue intacto. Cascas de ovos também são mais que bem vindas na composteira, pois além de não danificarem as propriedades da terra final ainda adicionam cálcio a sua composição, o que é extremamente benéfico para as plantas.
É importante se atentar a comidas cozidas, laticínios e carnes, esses alimentos não podem ir para a composteira em hipótese alguma, pois sua decomposição é extremamente longa e libera propriedades maléficas na terra vegetal. Em hipótese alguma dejetos e pelos de animais devem ser colocados na composteira, eles causam a intoxicação da terra.
Qual a manutenção de uma composteira?
Para cuidar da sua composteira você precisa ter uma rotina de manutenção e alguns cuidados especiais. Todas as vezes que acrescentar material orgânico é necessário misturar tudo que há na caixa para que o ar se renove e a degradação dos novos resíduos aconteçam. Também é importante adicionar periodicamente matéria orgânica seca, como folhas secas ou serragem, para controlar a umidade de dentro das caixas.
A cada 15 dias é importante recolher o líquido que se formará e depositará na última caixa, esse material líquido é o chorume, que é um ótimo fertilizante natural, pois contém muitas propriedades em sua composição. Para utilizá-lo é necessário diluir uma medida do chorume em dez de água (Exemplo: 100 mL de fertilizante natural para 1L de água) pois sua composição é muito forte para ser colocada diretamente no solo.
No processo de manutenção também é necessário dosar a umidade das caixas, caso elas estejam muito úmidas (e que seja possível ver o líquido em seu interior) deve ser adicionada mais terra e materiais secos (folhas ou serragem) para equilibrar a situação, e caso estejam muito secas você pode adicionar água para que o processo de decomposição não seja interrompido por falta de umidade.
Quando a caixa do topo encher, faça um rodízio de caixas, passe-a para o meio e coloque a do meio no topo com a tampa para que essa passe a ser a nova caixa do seu descarte de material orgânico.
Normalmente em cerca de 50 dias a sua terra vegetal adubada estará pronta para ser usada. É necessário que o seu aspecto esteja levemente escorregadio, porém completamente uniforme e que não seja possível distinguir o tipo de material em sua composição.
Se julgar necessário peneire o material antes de usar. Essa terra vegetal pode ser armazenada para uso futuro em recipientes fechados por anos.
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